Металлопрокат и строительные материалы

Рельс

Скачать прайс

рельс крановыйРельс является балкой металлической, которая обладает особой формой. Связываясь, рельс образует пути, по которым перемещаются разные виды транспорта. Нагрузки большие требуют того, чтобы изделия и конструкции в целом были прочными, поэтому для изготовления такого изделия металлического могут быть использованы разные сорта стали. Достаточно часто используется такая сталь, которая является прочной и имеет высокое содержание углерода.

При помощи шпал осуществляется строительство путей и крепление рельсов. Стоимость рельс будет зависеть от таких факторов, как степень износа, размер, масса, прочность.

узкоколейный рельсРельс – это одно из самых важных частей верхней конструкции пути. Задачей рельс является такой, что им необходимо движение состава подвижного направлять, при этом принимать упруго, а также передавать на шпалы равномерно силу давления колес. Рельс также применяется для того чтобы обустроить промышленные железнодорожные ветки и подземные пути в карьерах и шахтах. Также такое изделие используется при строительстве городской транспортной магистрали, обеспечения подвижности строительного и грузового крана. Поэтому технология производства рельс требует стали углеродистой, которая обладает износостойкостью повышенной и твердостью.

Рельс крановый предназначен для того чтобы прокладывать подкрановые пути подъемных кранов. Крановые рельсы изготавливаются из такой стали, которая является высокоуглеродистой, а также они имеют головку округленную. Такое металлическое изделие имеет повышенной толщины стенку и более широкую плоскость опорную. Рельс крепится к подкрановой балке, а также укладывается по типу путей железнодорожных на основания специальные.

Для укладки в подземных путях шахт, а также для укладки на железнодорожной дороге предназначен узкоколейный рельс. Стандартной длинной узкоколейного рельса является 7 и 8 пог. м. Производятся узкоколейные рельсы из мартеновской стали.
Применяют рельсы во всех видах народного хозяйства, но чаще в железнодорожном хозяйстве, а также в промышленности.

Товар (размер) Марка стали Тип Длина
РЕЛЬС Гост 5876-82, 7173-54, 4121-96    
Р-8 хранение узкоколейн
Р-11 хранение узкоколейн
Р-18 хранение узкоколейн
Р-24 хранение колейный
Р-33 хранение колейный
Р-38 хранение колейный 12,5м
Р-43 хранение колейный 12,5м
Р-50 новый, хранение колейный 12,5м
Р-65 новый, хранение колейный 12,5м
КР-70 хранение крановый 12,5м

Что такое рельс и его основные виды


рельс купить

Рельс представляет собой балку определенного сечения, которая укладывается на опоры в два ряда для движения по ним определенного вида транспорта или оборудования. Так как на рельсы действуют различные нагрузки, то при их производстве и укладке в единое полотно должны быть выполнены соответствующие номы.

Рельс должен изготавливаться из высококачественной стали, определенного состава и в зависимости от области применения – определенного профиля. Перед продажей рельс проходит контроль качества стали, размеров поперечного сечения и прямолинейность рельса. При необходимости купить рельс надлежащего качества сейчас не составляет труда.

В зависимости от области применения рельсы подразделяются на следующие виды:

  • Узкоколейный рельс – применяется для строительства узкоколейных железнодорожных путей.
  • Рудничный рельс – применяется для прокладки путей в шахтах, а так же для устройства бесстыкового и звеньевого пути ширококолейных железнодорожных путей.
  • Железнодорожный рельс – применяется для устройства путей на промышленных предприятиях и ширококолейных железнодорожных путях.
  • Крановый рельс – применяется для прокладки подкрановых путей для специализированных промышленных кранов.
  • Трамвайный рельс – применяется прокладки путей для движения трамваев, как правило, на них нет больших нагрузок, поэтому они имеют пониженную износостойкость.

Также нельзя забывать, что рельс передает нагрузку от транспорта (техники) на подрельсовые опоры, которые в свою очередь распределяют её на нижележащую поверхность (это может быть подготовленное грунтовое основание или бетонное основание). Поэтому при устройстве путей необходимо обращать внимание не только на качество рельса, но и на правильный выбор типа и места расположения опор.