Бетонные работы

Бетон  — это искусственно полученный каменный материал, который получается в результате смеси правильно подобранной и хорошо перемешанной смеси специального вяжущего вещества, которым является цемент, гравия, песка и воды, что берутся в определенном соотношении. До момента затвердевания данная смесь называется бетонной. Главным показателей прочности является марка бетонной смеси, которая обозначается буквой М, и зависит от состава вяжущего вещества и заполнителей. Самыми частоиспользуемыми в строительстве домов являются марки М-100 – М-400.

Важнейшими этапами строительства, будь то частный или многоэтажный дом, являются бетонные работы, которые условно делятся на следующие операции:

Разметка. Это один из самых важных этапов, поскольку именно от разметки зависит точность геометрических размеров и высококачественное исполнение, которое влияет на прочностные свойства бетона.

Армирование выполняется при помощи стержней разного диаметра, которые называются арматурой. Арматура может выдерживать различные напряжения, что появляются в завершенных железобетонных  изделиях. Зависимо от проекта арматура может быть как легкой (диаметром стержней до 12мм), так и тяжелой (диаметр стержней 12 – 40 мм).

Монтаж опалубки. Чтобы изготовить любую (бетонную или железобетонную) конструкцию, соответствующая заданным геометрическим параметрам и физическим характеристикам, необходимо заранее приготовить форму, которая называется опалубкой. Она должна быть прочной, жесткой и одновременно простой и легкой в эксплуатации. Опалубка может быть деревянной, металлической, железобетонной, фанерной, пластиковой и комбинированной.

Приготовление, доставка и укладка бетонной смеси в опалубку. Чтобы получить бетон необходимой прочности, нужно использовать цемент соответствующей марки. Песок, гравий и воду нужно очистить перед началом приготовления бетонной смеси, так как от их чистоты прямо зависят прочностные свойства бетона на выходе. Доставку бетонной смеси на стройплощадку нужно выполнять специальными автомашинами с постоянным перемешиванием. Доставить бетон на строительную площадку необходимо на протяжении 2-3 часов с момента отгрузки заводом-производителем бетонной смеси.

Снятие опалубки обычно осуществляется после 3-х суток с момента окончания заливки, потому что именно за 3 дня (72 часа) в обычных условиях бетон набирает около 2/3 собственной проектной прочности. Нагружать готовое бетонное изделие лучше всего именно после полного схватывания бетонной смеси, в результате чего в будущем можно избежать появлению трещин, перекосов и других отклонений, которые влияют на прочность и целостность всего здания.